Столица Республики Алтай 21 и 22 июня стала локацией одного из наиболее значимых событий широкого общественного диалога в рамках развития народной дипломатии Евразии. Третий Международный алтайский форум прошёл в Горно-Алтайске.
Третий Международный алтайский форум состоялся в уникальном географическом регионе: Алтай - область многовекового слияния и взаимопроникновения государств, цивилизаций и культур. Это историческая родина всей тюркской цивилизации и в огромной степени в корнях современных славянских и волжских народов есть алтайские корни. Возложение цветов к памятнику Льва Гумилева в Горно-Алтайске участниками форума – очень символический момент.
Как подчеркнул Генеральный секретарь Ассамблеи Андрей Бельянинов, Алтай – не только курорт и место встречи участников форума, это основа этногенеза современной цивилизации, что изучил Гумилев. Эгида форума созвучна исторической роли общей предтечи государств и народов: «Алтайский вектор евразийской интеграции: в интересах укрепления межнационального и межрелигиозного согласия». Как заявил Иван Белеков, член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Народный писатель Республики Алтай и кандидат исторических наук, Алтай – духовно-цивилизационное явление. Создатель теории этногенеза Л. Н. Гумилев подтвердил в своей Алтайской экспедиции 1948 года идею, что точка отсчета начала истории тюркского мира находится именно тут.
Приветствуя участников Форума, спикер парламента Республики Алтай Артур Кохоев выразил уверенность, что в рамках форума будут выявлены совместные пути решения проблем для сохранения культуры и охраны окружающей среды. Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай также отметил, что Алтай - колыбель тюркских народов, во все времена нес в себе объединяющую миссию. Эти задачи востребованы и сегодня.
От имени, временно исполняющего обязанности Главы Республики Алтай, председателя Правительства Республики Алтай, Андрея Анатольевича Турчака, участников форума поприветствовала председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай, Людмила Варванец. В своем приветствии она отметила, что одна из главных задач форума – привлечь внимание мировой и российской общественности, национальных лидеров, политиков, представителей науки и культуры к ключевым вопросам гуманитарного характера современной цивилизации. Необходимо выработать стратегические решения по обеспечению межкультурного диалога, устойчивого и безопасного мира.
Это очень важный момент. На протяжении почти восьми предыдущих веков вся государствообразующая политика на континенте и в глобальном сообществе строилась в основном вокруг самых примитивных, низменных идей, как обособление, сегрегация национально-этнических групп, политика колониализма и откровенный фашизм. Это стало фактором сотен войн, расколов и дезинтеграции, вплоть до разделения народов и рас на «высшие» и «низшие», закончившегося геноцидом целых народов как продукт идеологии и евгеники стран нацистской оси.
Напротив, единая общность прото-родины реинтегрирует и объединяет. Сопредседатель Генерального Совета Ассамблеи народов Евразии и Африки, Посол Доброй воли ЮНЕСКО, доктор философских наук Александра Очирова, в своем выступлении на форуме представила доклад «Гуманитарная модернизация как императив устойчивого развития человечества», в котором отметила, что «…вопрос общественной дипломатии, культурной дипломатии – самый серьезный вопрос. Не надо забываться, очаровываться возможностями третьего поколения кибернетики, которые могут решить проблемы. Решения может принимать только человек - человек образованный, ответственный и нравственный. Для того, чтобы вернуть это каждому и в коллективное сознание, в планетарное сознание, важно, чтобы человек был и остался главным фактором нашего развития, его целью. А что касается Алтая, это безусловно прародина тюркской цивилизации - и не только тюркской, но и индоевропейской цивилизации. С учетом миграционных процессов, я думаю, ученые подтвердили бы и нашли здесь гены наших предков, которые распространились по всему миру».
Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин заявил, что очень многие смыслы, оформленные в докладах форума ему внове, и это векторы новых перспективных направлений работы.
Дипломаты и политики Монголии, Таджикистана, Узбекистана, России на сессиях форума сделали общую картину развития Евразии очень многогранной и полной. «Могут быть разные конфигурации Алтайского форума, но тут есть представление, как сложить потенциалы народов и государств в Центральной Евразии и во всей Евразии, и это надо сохранить как стержневой смысл», - подчеркнул Константин Затулин.
Работа форума прошла в форматах научных конференций и круглых столов, где обсуждались вопросы евразийской интеграции, развития и сохранения культуры и языка.
В рамках Форума прошли следующие круглые столы:
- Международный круглый стол «Социальный и культурный индикаторы в моделях современного мироустройства. Общественная и культурная дипломатия»;
- Международный круглый стол «Гносеологические и исторические аспекты Алтайской цивилизации: современность и перспективы развития»;
- Международный круглый стол «Центрально-азиатский вектор евразийской интеграции»;
- Международный круглый стол «Синтез духа и материи: как сохранять культурное наследие». К 150-летию Н.К. Рериха
В рамках международного форума, участники подробно разобрали актуальные вопросы повестки. По итогу каждой дискуссии выработаны решения. Ведущие российские и мировые эксперты представили свое видение по укреплению межнационального и межрелигиозного согласия.
Организаторами мероприятия выступили Правительство Республики Алтай, Генеральный Совет Ассамблеи народов Евразии и Африки, Институт стран СНГ, Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Фото: Владимир Сухов