5XlUh5h6FrM 128 марта в конференц-зале БПОУ РА «Медицинский колледж» состоялся круглый стол «Диалог на равных» в рамках Дней «Молодежь и религия. Выбор будущего без радикальных идей».

Встреча стала ещё одним важным событием в цикле мероприятий государственной программы «Реализация государственной национальной политики» в Республике Алтай. Проект реализуется Комитетом по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай совместно с РОО «Центр религиоведческих и этноконфессиональных исследований по профилактике идеологии экстремизма и терроризма РА» при поддержке Дома Дружбы Народов.

 

Участниками совещания стали представители республиканской власти, религиозных конфессий, сфер образования и культуры, члены общественных организаций, студенты, журналисты.

Круглый стол открыла Римма Кушнерик – кандидат исторических наук, религиовед, руководитель Центра религиоведческих и этноконфессиональных исследований по профилактике идеологии экстремизма и терроризма РА.

- В открытой и доброжелательной атмосфере каждый присутствующий сегодня может выразить своё мнение. Важно помнить, что в этом конструктивном диалоге каждый из нас, выступающий и задающий вопросы, является экспертом в своей области и каждый голос имеет большое значение, - обратилась она к аудитории.

Римма Арнольдовна отметила, что в течение всей недели группа студентов колледжа вместе с педагогами знакомилась с традиционными религиозными конфессиями региона. Они посетили четыре храма (православный, старообрядческий, мусульманский и буддистский) и культовое место традиционной культуры алтайского народа, приобретя колоссальный религиоведческий, культуроведческий, исторический опыт изучения религиозных традиций. Данный круглый стол дает возможность подвести итоги этой насыщенной недели, обсудить актуальные вопросы религиозной и культурной сферы.

Собравшихся поприветствовала председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Людмила Варванец.

- Проведение Дней «Молодежь и религия. Выбор будущего без радикальных идей» - это пилотный проект, который мы запустили совместно с Горно-Алтайским медицинским колледжем. Ребята, принадлежащие к различным вероисповеданиям, посетили разные храмы, обрядовые места, увидели всё своими глазами и сегодня мы собрались здесь, чтобы подискутировать, пообщаться по разным вопросам, волнующим не только жителей нашего региона, но и страны. Призываю вас к открытому диалогу! - сказала она.

На повестке дня стояли важные темы: «Взгляды религиозных лидеров на радикализацию»; «Как различные религиозные традиции могут способствовать диалогу и взаимопониманию между людьми разных верований»; «Как религиозная принадлежность может повлиять на национальную и религиозную идентичность»; «Обсуждение этических вопросов, которые являются общими для всех мировых религий и традиционных верований: ценность жизни, сострадание и милосердие, справедливость, честность и правдивость, семейные ценности, ответственность за свои поступки, поиск смысла жизни, уважение к окружающему миру, веротерпимость и уважение к другим верованиям, необходимость духовного развития» и другие.

Своими мыслями по этим вопросам поделились епископ Горноалтайский и Чемальский Макарий, настоятель храма во имя иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии Смоленской иерей Василий, Валентин лама Бордомолов, муфтий Духовного управления мусульман Республики Алтай Жанболат Охтаубаев, хранитель алтайских обрядов и традиций, писатель и журналист Таукен Яйтынов, кандидат филологических наук, доцент, декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета Сурна Сарбашева. Все выступающие были едины во мнении о необходимости духовного просвещения молодежи, важности воспитания нравственных качеств и критического мышления у молодого поколения, сохранения духовных традиций и культуры, а также укрепления дружбы и единения между народами и конфессиями Горного Алтая.

Круглый стол продолжил работу в режиме свободного микрофона, где каждый участник имел возможность задать экспертам интересующие вопросы и поделиться собственным мнением.

В завершение встречи Людмила Варванец зачитала резолюцию круглого стола, где указала на необходимость создания безопасной платформы для обсуждения актуальных вопросов, касающихся молодежи и религии. Она подчеркнула: важно продолжать эту работу при активном участии молодежи и вместе формировать свободное от радикальных идей и сообществ пространство. Людмила Сергеевна поблагодарила всех участников встречи за активную гражданскую позицию, неравнодушие и интерес к поднятым вопросам.