WhatsApp Image 2025 05 16 at 11.11.15 1Олимпиада проходила в рамках фестиваля тюркских культур организаторами которого выступает факультет алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета, при поддержке Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай и Дома Дружбы народов региона.

Олимпиада среди вузов Российской Федерации с преподаванием родных тюркских языков, фольклора и литературы народов Российской Федерации проходит с 2004 года. За двадцать с лишним лет в ней приняло участие более 1200 студентов из Башкортостана, Якутии, Хакасии, Тувы, Шории, Алтая, Татарстана, Казахстана, Кыргызстана.

Участники состязались в знании грамматики, лексики, истории и культуры народов России, говорящих на языках этой группы. Олимпиада стала ярким событием образовательной жизни студентов, проявивших интерес к изучению тюркских языков и культурологии.

По итогам испытаний победителям и призерам вручены дипломы и памятные подарки. На закрытии присутствовали Эжер Малчинов, Первый заместитель Главы Республики Алтай Эжер Малчинов, Людмила Варванец, председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай, Евгений Павлов исполняющий обязанности ректора ГАГУ.

В своих выступлениях они отметили важность сохранения культурного наследия российских народов, в том числе через образовательные инициативы направленные на укрепление единства многонационального российского общества.

«Многие согласятся с тем, что Факультет алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета является брендом Республики Алтай. Ученые и преподаватели этого факультета, вместе со студентами проводят огромную работу по изучению, сохранению и популяризации алтайского языка и других тюркских языков. Приятно видеть, что эта Олимпиада уже почти двадцать лет не теряет своей актуальности, и на протяжении своего существования решает задачи расширения интереса к изучению и совершенствованию знания родного языка, истории, культуры, фольклора, литературы, воспитания уважительного и бережного отношения к этносам», - подчеркнула Людмила Варванец в своем выступлении.

Также своим мнением поделились участники, они рассказали, что Олимпиада стала отличной площадкой для обмена опытом между студентами и педагогами, формирования новых идей и развития профессиональных контактов среди молодых специалистов.