6PwuFFGGwEwМероприятие организовано при поддержке Правительства Республики Алтай, Федерального агентства по делам национальностей России, Фонда «Русский мир», Фонда президентских грантов. Оно организовано Комитетом по национальной политике и связям с общественностью РА, Горно-Алтайским государственным университетом, Западным региональным филиалом Московского государственного университета (город Ховд), РОО РА «Гармония с природой».
 
Конференция стала точкой притяжения для более 100 ученых, преподавателей и учителей, общественных деятелей из России, Монголии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, часть из них участвовали в онлайн-формате. Очно здесь присутствовали делегаты из Монголии (40 человек), представители педагогических вузов Алтайского края и другие гости.
 
5 июня в Большом зале Правительства Республики Алтай состоялось планерное заседание, которое открыл первый заместитель Председателя Правительства РА Эжер Малчинов. Он сообщил, что в ходе конференции будет заслушано 49 докладов о реализации международных проектов и преподавании русского языка как иностранного. В этом году мероприятие вновь объединило русистов и международников из разных уголков страны и зарубежных государств. Особый фокус внимания сконцентрирован на гуманитарном сотрудничестве России и Монголии с перспективами вовлечения других стран Центральной Азии.
 
- Дружеские отношения между Россией и Монголией подкреплены межгосударственными соглашениями, включая договор о стратегическом партнерстве и безвизовый въезд. На региональном уровне Республика Алтай сотрудничает с аймаками Монголии, а Горно-Алтайский университет — с монгольскими образовательными учреждениями. Эти соглашения укрепляют двустороннее сотрудничество в духе дружбы и партнерства, - сказал Э.Н. Малчинов.
 
Исполняющий обязанности ректора ГАГУ Евгений Павлов подчеркнул: для Горно-Алтайского государственного университета огромная честь и ответственность - быть в числе организаторов этого важнейшего события, объединяющего научные, образовательные, культурные сообщества, представителей властных структур. Он отметил:
 
- Наш университет является одним из лидеров среди всех Российских вузов по активному сотрудничеству с монгольскими партнерами и мы этим очень гордимся. Делаем все, чтобы и дальше развиваться в данном направлении.
 
Евгений Павлов отдельно поблагодарил за энтузиазм и многолетнюю работу по укреплению российско-монгольского сотрудничества в сфере образования специалистов кафедры иностранных языков и методики преподавания ГАГУ - доцента, руководителя Центра русского языка как иностранного Ивана Кольцова и доцента, главного методиста центра Елену Кириченко.
 
Председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Людмила Варванец выразила признательность всем собравшимся за активное участие в конференции.
 
По ее словам, это мероприятие за три года сплотило многих участников, которые стали не просто коллегами и партнерами, а добрыми друзьями. При этом одним из важнейших объединяющих начал стал великий и могучий русский язык, интерес к изучению которого, со стороны монгольских соседей лишь возрастает. Она пожелала всем плодотворной работы.
 
О значимости сотрудничества с Республикой Алтай высказался заместитель губернатора Ховодского аймака Ной (Маяа) Баярт. Сегодня, по его словам, Горный Алтай объединяют с Монголией не просто географическое соседство, но и множество совместных проектов, укрепляющих добрососедские отношения, особенно активно они реализуются в сфере образования, культуры и спорта.
 
Приветственные слова и добрые пожелания участники конференции заслушали в режиме видеообращения от советника Посольства России в Монголии Валерии Кильпяковой и исполнительного директора Фонда «Русский мир» Татьяны Шлычковой.
 
Мероприятие продолжило выступление кандидата филологических наук, профессора, заведующей кафедрой иностранных языков Западного регионального филиала МонГУ Тумээ Одончимэг, выступившей с докладом «Роль русского языка в развитии внешних стратегических социокультурных отношений приграничных регионов».
 
О реализации проектов, направленных на укрепление и развитие российско-монгольского образовательного сотрудничества, в частности, о продвижении русского языка в Монголии, рассказал руководитель Центра РКИ, доцент кафедры иностранных языков и методики преподавания ГАГУ Иван Кольцов.
 
Программу конференции продолжили другие содержательные выступления докладчиков. Вопросы поддержки русского языка за рубежом и аспекты международного сотрудничества были подняты и во второй части мероприятия, состоявшейся в ГАГУ, в ходе работы секций.
 
На планерном заседании была принята резолюция, куда были внесены важные пункты дальнейшей работы в данном направлении.
 
Торжественным моментом стала церемония награждения. Республика Алтай обменялась с монгольской стороной благодарственными письмами и подарками.