64e8449c8d683e99056ca9c50fa3c544Разыскиваются родственники младшего командира Табакаева Ивана Васильевича, 29 августа 1911 года рождения. Уроженец села Верх-Карагуж Майминского района Ойротской области Алтайского края.  

По информации из документов призыва Горно-Алтайского ГВК Ойротской области, предоставленной военным комиссариатом Республики Алтай, установлено, что Табакаев Иван Васильевич, 1911 года рождения, был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии 26 июля 1941 года.

Мать, Булавкина Агафья Осиповна, проживала в г. Горно-Алтайске Ойротской области Алтайского края по улице Фрунзе -19а.

На основании донесения послевоенного периода Горно-Алтайского ГВК Алтайского края № 43255 от 22 октября 1953 года, красноармеец, шофер автомашины 1 автомобильного батальона ППС 489 (91 стрелковая дивизия, первого формирования) Табакаев Иван Васильевич, 1911 года рождения, был учтен пропавшим без вести в сентябре 1941 года.

Предположив, что Табакаев мог быть впоследствии взят в плен, поисковики отработали в том числе и документы о нахождении уроженцев Алтайского края в плену. Найденная информация подтвердила предположения.

На основании сводной информации о человеке, (Информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №172 от 21 января 1955 года и информации из картотеки военнопленных), красноармеец автомобильного батальона, уроженец с. Верх-Карагуж, Табакаев Иван Васильевич, был взят в плен 8 октября 1941 года в районе Издешково. Помещен в Stalag IV В, в котором умер от тифа 3 сентября 1942 года. Однако о месте точного захоронения в донесении не указано. Местом захоронения указан Мюльберг.

При сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти на основании информации Центра документации Объединения Саксонские мемориалы по спискам концлагеря Stalag IV В - в Мюльберге-на-Эльбе были найдены данные о Табакаеве Иване Васильевиче, 29 августа 1911 года рождения, уроженце Верх-Карагужа. В учетной карточке военнопленного указано только то, что его мать проживала в г. Ойрот-Тура Алтайского края.

Обработке подверглись еще несколько архивных документов, на основании анализа которых поисковики установили точное место захоронения Ивана Васильевича Табакаева.

Он захоронен на территории мемориального кладбища Эльстерверда (Elsterwerda).

Основной лагерь располагался в 8 км к северо-востоку от города Мюльберга. В лагере умерли 3000 военнопленных. Из них 2350 были советскими солдатами. Погибших советских военнопленных в Шталаге первично хоронили на кладбище в Нойбурксдорфе (Neuburxdorf).  

23 апреля 1945 года Красная Армия освободила лагерь.

После войны могилы советских военнопленных из Neuburxdorf были перенесены на мемориальное кладбище Эльстерверда (Elsterwerda).

Адрес кладбища: Brandenburg, Elbe-Elster, 04910 Elsterwerda, Kiesgrubenweg Straße.

В предыдущих томах Книги Памяти Республики Алтай (том 3, стр.72 и том 5, стр.25) рядовой, шофер 145 автомобильного батальона Табакаев Иван Васильевич, 1911 года рождения, уроженец с. Верх-Карагуж, учтен пропавшим без вести в сентябре 1941 года.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в Электронную Книгу Памяти Республики Алтай и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.     

 

Поиск родственников погибшего красноармейца инициирован Алтайским республиканским отделением «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Вилисов Александр Михайлович тел: 8-962-582-5303 , руководитель регионального отделения Всероссийской организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО", командир поискового отряда «Боевое Братство», //e.mail.ru/compose/?mailto=mailto%Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." target="_blank">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.