3096ceae212043603c128108eb5e4661Алтайское республиканское отделение «Боевое братство» разыскивает родственников красноармейца Суртаева Николая Ильича 1918 года рождения.

Николай Суртаев родился в городе Ойрот-Тура Ойротской области Алтайского края. Проживал в Ойрот-Туре по улице Колхозная, дом 19, вместе с матерью Суртаевой Соломией Филипповной. В ряды рабоче-крестьянской Красной Армии призван в 1938 году Ойрот-Турским ГВК Алтайского края.

Поисковики установили периоды его срочной службы, место где она проходила, и самое начало его боевого пути. После призыва Суртаев, имеющий за плечами 4 класса образования, был направлен в г. Николаевск-на-Амуре, где до 1942 года прослужил бойцом военизированной охраны Н-Амурлага НКВД. 16 февраля 1942 года прибыл в военно-пересыльный пункт 276 запасного лыжного полка в городе Комсомольск-на-Амуре. После окончания курсов подготовки, 14 июля 1942 года, уже сержант Суртаев Николай Ильич, был направлен на курсы подготовки командного состава.

748a5056c494b6dcca40e9de138f5a31

В архивах найдены приказы:

1.     Приказ №0109/н по 217 стрелковой Унечской Краснознаменной ордена Суворова дивизии от 19 августа 1944 года о награждении младшего лейтенанта Суртаева Николая Ильича, 1918 года рождения, командира взвода пулеметной роты, орденом «Красная Звезда».

Выписка из наградного листа:

«...умело расставил огневые средства, и когда противник пошел в контратаку, взводом уничтожил до 40 фашистских солдат. Когда противник ценой больших потерь вклинился в нашу оборону, Суртаев поднял взвод в атаку, отбил контратаку противника, гранатами и штыками уничтожил до 10 солдат противника. В этом бою Суртаев из автомата уничтожил до 5 солдат противника…».

2. Приказ №204/н по 29 стрелковому корпусу, 48 Армии о награждении старшего лейтенанта Суртаева Николая Ильича, 1918 года рождения, командира пулеметной роты орденом «Отечественной войны 2-й степени».

«...14-15 января 1945 года во время прорыва обороны противника в районе деревни Маковицы Варшавского воеводства, рота тов. Суртаева поддерживала пулеметным огнем продвижение нашей пехоты и обеспечила занятие первой и второй траншей обороны противника. Когда противник перешел в контратаку, рота тов. Суртаева отбила три контратаки противника, причем когда выбыл расчет пулемета из строя, тов. Суртаев сам взялся за пулемет и отражал контратаку врага…».

Погиб наш герой 8 апреля 1945 года, не дожив до конца войны ровно месяц. Умер по дороге при доставлении в 389 медико-санитарный батальон 217 стрелковой дивизии, вследствие пулевого ранения в живот. Первоначально был захоронен на юго-восточной окраине деревни Людвигсорт в 25 километрах восточнее города Кенигсберг в Восточной Пруссии. В последствии был перезахоронен в братскую могилу на ул. Победы в Ладушкин Калининградской области. В учетную карточку внесен как Суртаи Николай Иванович.

Информация о герое-земляке внесена в Электронную Книгу Памяти Республики Алтай.

Информацию о родственниках бойца просят сообщать  руководителю регионального отделения Александру Вилисову по телефону 8-962-582-5303, адрес электронной почты: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..