221733 ed4 wideВ Доме Дружбы народов Республики Алтай прошла онлайн-встреча с представителем бурятского народа Долгормой Чимитовной Дамдиновой. На встречу приглашены представители национально-культурных объединений и молодежь региона.

Долгорма Чимитовна рассказала о Республике Бурятии о ее достопримечательностях, но главной темой разговора стали культура и традиции бурятского народа.

В первую очередь разговор коснулся традиционной национальной кухни. Д.М. Дамдинова рассказала о том, что кушают буряты в повседневной жизни, на праздники и торжества. Кроме этого она поделилась своим рецептом и секретами приготовления знамениты бурятских бууз (поз).

Далее участники узнали о традициях гостеприимства. Например, приглашая гостя в бурятскую семью, его будут принимать, соблюдая традиции. При входе в бурятскую юрту необходимо переступить через порог. В древности считалось, что гость, специально наступивший на порог, указывает на свои недобрые намерения.

Считалось, что оставляя оружие и другую свою поклажу снаружи юрты, гость, показывает свои добрые намерения и уважение к хозяевам. Вход юрты всегда обращен на юг. Такое расположение сохраняется и сегодня. Северная часть юрты более почетна, здесь принимают гостей. Но без приглашения гость не может расположиться там. Восточная половина юрты – женская, западная половина – мужская.

Также Долгорма Чимитовна рассказала об основных праздниках бурятского народа Сагаалган (Новый год), Сурхарбан и другие.

Во время встречи участники мероприятия смогли задать вопросы, например, сравнить бурятскую кухню с алтайской, русской, тувинской.

«Оказалось, что есть такие блюда, которые в том, или ином виде есть у каждого народа. Такие факты еще больше сближают нас», - поделился своим мнением один из участников встречи.

В конце встречи Долгорма Читмитовна поблагодарила всех за участие и пригласила всех и дальше знакомиться с культурой народов многонациональной России.